AU RESTAURANT : TOUT BIEN FAIRE

Publié le par heavengladiator

Choisir le restaurant
Ne choisissez pas un restaurant à la légère.

Si vous invitez quelqu'un d'important pour vous, testez auparavant la qualité du service et les plats que l'on y sert

Faites étalement attention à son style : un restaurant trop luxueux pourrait donner de vous une image superficielle et prétentieuse, tandis qu'un petit bistrot d'étudiant bruyant d'un genre folklorique, où il faudrait crier pour se faire entendre, risquerait de vous faire passer pour quelqu'un de peu attentionné.

Ponctualité
Invité au restaurant, en cas de retard supérieur à cinq minutes, n'hésitez pas, avertissez-en la personne qui vous attend.


Entrer dans un restaurant

Dans un restaurant, la discrétion est de mise, évitez aux personnes déjà attablés les entrées trop fracassantes. Si vous n'avez pas pensé à réserver de table et que le restaurant est plein, ne protestez pas, vous êtes le seul responsable.


Les erreurs à ne pas commettre

Celui qui entre s'efface devant celui qui sort
Afin d'exercer son rôle protecteur, l'homme précède la femme et entre toujours en premier dans un bistro, un café ou un restaurant.
En revanche, dans un cadre privé, l'homme doit ouvrir la porte et laisser passer la femme avant lui
La femme précèdera également l'homme lorsque le maître d'hôtel les conduit à la table
Si la salle du restaurant est à l'étage, l'homme laisse la femme monter en premier, au cas où elle tomberait par mégarde et qu'il soit obligé de la rattraper.
Si un couple doit descendre ensemble d'un escalier, l'homme passera devant la femme.


Dîner ou déjeuner  à deux au restaurant

En principe celui qui a l'idée d'un déjeuner ou d'un dîner au restaurant, celui qui réserve, règle l'addition. Mais entre amis, surtout si ces rendez-vous sont réguliers,  c'est un peu différent, soit chacun paiera à son tour soit, pour ne pas tenir de comptes, pour plus d'égalité, l'addition sera partagée.

Les rencontres au restaurant
Un restaurant est un lieu public dans lequel vous vous apprêtez à passer un moment en privé, en tête-à-tête ou à plusieurs. Si vous y rencontrez des amis, saluez-les d'un petit geste de la main et d'un grand sourire, et même si vous êtes ravi de les voir, évitez d'engager une longue conversation avec eux, ne vous attardez pas, debout devant leur table, en gênant le service et au mépris de votre invité qui piétine en vous attendant.


Les erreurs à ne pas commettre

Au restaurant :
Un homme, même s'il est l'invité, tirera légèrement le siège pour inviter une femme à s'asseoir
Il ne la laissera pas se débattre avec son manteau, mais l'aidera à l'enlever ou à le remettre
Il complimentera la femme qu'il invite, sur sa mine ou son élégance
Il servira à boire à la femme qui l'accompagne

S'installer
Si la personne qui invite est une femme, elle adoptera le même comportement qu'un homme : elle téléphonera au restaurant pour retenir une  table, arrivera en avance et s'installera à la table que le maitre d'hôtel lui indiquera, en attendant l'arrivée de son invité et enfin elle appellera le serveur quand cela sera nécessaire, choisira le vin puis règlera la note.

La banquette ou le siège le plus confortable ou celui qui est tourné vers l'extérieur, et a la meilleure vue, est réservé à l'invité, aux femmes ou aux personnes importantes.

Les erreurs à ne pas commettre

- Si vous êtes l'invité, ne critiquez ni le choix du restaurant, ni les plats
-Ne demandez pas plusieurs fois, sous des prétextes divers, à changer de table.
-Ne vous poudrez pas, ne vous coiffez pas, ne vous mettez pas du rouge à table au restaurant, ni avant, ni après le repas : ces gestes sont réservés à des endroits privés
-Ne garnissez pas la table de votre téléphone, de vos lunettes ou de vos clefs. Laissez-les dans vos poches ou dans votre sac.
- Fermez votre téléphone
- Si vous attendez une communication importante, prévenez la personne avec qui vous dîner puis quand votre téléphone sonnera, en vous excusant, sortez de table pour parler
- Ne faite pas profiter tout le restaurant de vos discussions, ne parlez pas trop fort
- N'indisposez pas les autres tables avec un parfum trop capiteux
- - Ne faites pas de scandale sous prétexte que le vin n'est pas chambré ou que le service est trop long. Les remarques se font discrètement et seulement si elles sont vraiment justifiées.


Carte ou menu

Celui qui invite suggèrera le choix à suivre, mais en aucun cas, n'imposera son choix. L'invité annoncera son menu à celui qui l'invite. Celui qui  invite ne fera aucun commentaire sur cette commande. Surtout pas sur le prix des plats.

A ce propos, certains grands restaurants proposent  aux invités des cartes qui ne comportent pas de prix afin d'affranchir leur choix de tout arrière pensé.
Les hommes, ou celle qui invite, s'adressent au serveur pour passer la commande

Si l'invité décide de prendre un apéritif ou une entrée, même s'il n'en avait pas l'intention, celui qui invite fera de même.

Les erreurs à ne pas commettre

- Si vous voulez faire impression ou séduire, évitez certains crustacés à décortiquer, les spaghettis très risqués pour la cravate et les vêtements
-Si vous avez taché vos vêtements en mangeant, à l'aide d'un coin de votre serviette mouillée d'eau chaude que vous demanderez au garçon, tamponnez la tache, pour la faire disparaitre
-N'essuyez pas vous-même vos couverts s'ils sont tachés, demandez au serveur qu'il vous en apporte d'autres.
-Ne coupez pas votre viande en petits morceaux avant de commencer à la manger
- N'abuser des retours de plats à la cuisine même si vous en avez le droit.
- Si le plat qu'on vous a apporté ne vous convient pas, n'attendez pas d'en manger la moitié pour le faire renvoyer en cuisine


La fin du dîner
Vous êtes l'invité ? Laissez la puissance invitante régler la note, sans faire aucun commentaire, ni poser une question et encore moins de vous confondre en remerciements au moment de se quitter. Un simple merci en partant est suffisant.

Vous êtes la puissance invitante ? Réglez l'addition le plus discrètement possible. Il est même de bon ton de s'éclipser un instant de table pour aller à la caisse, vérifier la note et la payer, à l'abri des regards. Le pourboire est également à la charge de celui qui invite.

Les erreurs à ne pas commettre

- Ne vérifiez pas plusieurs fois l'addition devant votre invitée
- Ne vous esclaffez pas sur le montant de l'addition
- Prenez l'addition, payez rapidement, puis enfoncez-la dans votre poche
- Si vous êtes plusieurs, divisez l'addition par le nombre de personnes.  Ne revendiquez jamais si vous n'avez pas pris du vin ou un café : cela fait partie du jeu de partager.

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