PRESENTATION DES PLATS

Publié le par heavengladiator

Présentez aux convives des plats en argent ou coordonnés à votre service de table dans lesquels, la viande et les légumes seront préalablement préparés et découpés.

Chaque mets doit être présenté dans un plat adéquat : creux pour les plats en sauce, plats allongés pour les poissons ou les rôtis, plats ronds pour les entrées froides.

Les garnitures seront servies dans des raviers ou légumiers

Seuls les gratins, que jadis on réservait aux dîners familiaux, peuvent être présentés dans leur plat de cuisson.

La présentation doit être soignée, les rôtis découpés en tranches, les volailles en morceaux, s'il s'agit d'une belle pièce, vous pouvez, avant de la découper, la présenter entière. Mais quoi qu'il arrive le découpage se déroulera en cuisine.

Les plats seront présentés à la gauche de l'invité et desservis à la droite.

L'usage est de les passer deux fois, excepté le potage, la salade, le fromage et les fruits.



Les erreurs à ne pas commettre

 Présentez :
- La volaille découpée, sans carcasse ni cou
- Le poisson entier, la peau et la tête préalablement retirée en cuisine
- Les tartes et gâteaux entiers sans les avoir découpés en parts
- La viande découpée avec suffisamment de tranches coupées pour le service


Votre dîner est moins formel
?
Présentez le plat à vos convives afin qu'il passe de main en main, muni de couverts de service de manière à ce que chacun puisse se servir.

Si la table est grande, le plat un peu trop lourd pour être passé, les uns après les autres se serviront, dans l'ordre où le plat se présente. Mais même dans ce cas, les hommes proposeront à leurs voisines de se servir en premier et le maître de maison se servira en dernier. Tous après s'être servis, remettront les couverts sur le plat, pointes en bas.


SERVIR
UN PLAT
S'il y a deux plats, par exemples un plat de viande et un plat de légumes, faites tourner un plat dans un sens et le second dans l'autre.



Les erreurs à ne pas commettre

Lorsque tous seront servis, ne repartez pas aussitôt en cuisine, installez-vous à table sans attendre et commencez à manger. Vos invités pourront enfin dîner.
Au début du dîner, ne dites pas "bon appétit ! "  Cela ne se fait pas.
Aucune formule n'est à prononcer pour annoncer le début d'un repas.
N'oubliez pas de tenir au chaud les plats de viande et de légumes
Veillez à ce que le plat qui repasse puisse permettre à tout le monde de se servir à nouveau.

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