Les bonnes manières à respecter

Publié le par heavengladiator

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Parce qu'à force de regarder Desperate Housewife à la télé, Bree Vandekamp nous a inspirée et nous avons eu envie de faire un petit rappel des bonnes manières...
Et puis, trop souvent, il est désespérant de constater qu’elles sont loin d’être appliquées ! Alors faites passer le message...

Petit rappel de l'étiquette
IL NE FAUT PAS
Faire attendre la maîtresse de maison quand elle vous demande de passer à table.
S'asseoir à table quand tout le monde est encore debout. Sauf si vous êtes une très vieille dame.
Souhaiter "bon appétit"
Manger avant que tout le monde ne soit servi. On ne commence à manger que lorsque la maîtresse de maison a commencé. Sauf si celle-ci vous l'ordonne parce que "c'est chaud et que ça va refroidir".
Mettre les coudes sur la table. On doit mettre les deux mains sur le bord de la table
Souffler sur une soupe trop chaude : attendez qu’elle refroidisse et laissez le fond plutôt que d’incliner l’assiette.
Mordre dans son pain : il faut le rompre.
Saler avant d'avoir goûté. Ça n'est pas très gentil pour la cuisinière.
Saucer son assiette avec un morceau de pain. A la limite, si vous en mourrez d'envie, placez un petit morceau de pain au bout de votre fourchette.
Couper la salade dans son assiette. On la plie délicatement à l’aide d'un bout de pain et de la fourchette.
Poser ses couverts en croix dans l'assiette : il faut les poser parallèlement vers la droite lorsque l'on a terminé le plat.
Poser les couverts en croix signifie que l'on fait une pause dans son plat.
Remettre son couteau sur la nappe lorsque l'on ne l'utilise pas, au risque de tacher la nappe. Il faut le poser sur l'arc de cercle extérieur droit de votre assiette.
Mettre la main sur son verre quand on ne veut plus vin. Dites juste "non merci".
Boire son verre de vin d’un trait : il faut boire boire à petites gorgées. Si vous avez soif, buvez de l’eau.
Tendre le bras devant son voisin pour prendre le poivre : demandez-lui de vous le passer.
Passer le sel de la main à la main. Si votre voisin vous demande le sel, il faut lui poser la salière à côté de lui.
Ronger un os de poulet ou de côtelette : seuls les os des petits oiseaux (cailles, pigeons) peuvent être sucés délicatement.
Se resservir en fromage
Plier sa serviette en sortant de table. Cela signifie que vous comptez revenir au repas suivant !
Laisser sa cuiller dans sa tasse pendant que l’on boit (café, thé ou infusion) et lorsque l’on a fini.
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